MUSIK DIGITAL : BIKIN MUSIK TANPA ALAT MUSIK (1)

Written By Shelly Imutz on Sabtu, 02 April 2011 | 04.36

Bikin musik tanpa alat musik ? Sepertinya hal ini merupakan sesuatu  yang mustahil, tetapi pada faktanya di era digital musik dewasa ini, semuanya itu bukan merupakan hal yang mustahil. Bahkan cenderung mudah untuk dilaksanakan. Kunci utamanya adalah kita harus memiliki seperangkat alat 'komputer-musik(yang di dalamnya telah terinstall software digital-musik) lengkap dengan peralatan-peralatan pendukungnya, seperti sound-card, flat monitor system, keyboard-controller (bukan keyboard untuk pentas musik lho ...), dan yang penting adalah kita harus dapat mengoperasikan komputer (syarat mutlak).
04.36 | 4 komentar | Read More

MUSIK DIGITAL "SUMBANG" BENCANA JEPANG

Written By Shelly Imutz on Jumat, 25 Maret 2011 | 04.07

Musik Digital atau digital musik menyumbang bencana Jepang ? Bagaimana ini ? Apa ya mungkin terjadi ? Inilah satu pertanyaan yang muncul ketika aku melakukan blogwalking dan menemukan sebuah artikel yang membahas tentang hal tersebut. Sebenarnya proses sumbang-menyumbang ini tidak 'otomatis-langsung' begitu, karena musik digital ini adalah merupakan suatu hal yang abstrak atau dengan kata lain musik digital atau digital musik ini adalah merupakan sebuah tehnologi terobosan di dalam dunia musik. Musik Digital itu sendiri sangat memudahkan serta mempercepat proses pembuatan sebuah lagu (bisa juga album) mulai dari 'nol' (recording, tracking), mixing, mastering sampai dengan proses 'distribusi'nya tidak membutuhkan waktu yang lama. Wouw .... mantap juga yah .... ?
Kembali kepada topik awal perihal musik digital 'sumbang' bencana Jepang, bagaimana prosesnya yah ?
Mau tahu jawabannya ? Silahkan aja langsung menuju TKP !
04.07 | 1 komentar | Read More

PENGETAHUAN DASAR MUSIK DIGITAL

Written By Shelly Imutz on Kamis, 24 Maret 2011 | 08.33

Musik Digital pada dasarnya adalah berupa harmonisasi bunyi yang dibuat melalui perekaman dari alat-alat musik analog (konvensional) atau alat-alat musik digital (yang dibuat dengan bantuan komputer) yang disimpan dan diproses dengan media berbasis tehnologi komputer. Format digital ini dapat menyimpan data dalam jumlah besar, jangka panjang dan berjaringan luas.  

Musik Digital ini sendiri mengalami perkembangan dari masa ke masa yang dimulai dengan piringan hitam sampai kepada CD ataupun MP3 file. Saat ini Musik Digital itu sendiri telah berkembang sedemikian rupa sampai kepada hanya berupa suatu file (musik) yang dapat diperdengarkan dalam format MIDI ataupun menggunakan IPod.


08.33 | 1 komentar | Read More

TIPS & TRIK MASTERING AUDIO

Written By Shelly Imutz on Kamis, 17 Maret 2011 | 02.51

Sering kali kita yang masih pemula ini mengalami berbagai macam kesulitan yang berkaitan dengan hasil mixing yang telah kita lakukan. Mengapa hasil mixing-ku kok menjadi kecil (pelan) bila dibandingkan dengan sebelumnya ? Inilah salah satu fakta yang pernah saya alami sendiri. Salahkah proses mixing saya ? Apanya yang salah ? Jawabannya adalah : "Tidak ada yang salah !". Memang pada dasarnya proses mixing adalah proses balancing multi-track artinya kita membalance output dari berbagai instrument musik yang kita pakai, dengan tujuan agar tidak ada satu instrument yang menutup instrument lainnya. Jadi kesimpulannya adalah, kalau toh hasil proses mixing yang kita lakukan menjadi kecil (pelan) itu wajar, yang penting semua instrument musik yang kita pakai telah rata outputnya. Nah proses selanjutnya adalah proses mastering,  yang mana salah satu tugas proses mastering adalah menaikkan gain (level atau tingkat kekerasan) dari hasil proses fix-mixing. Ada banyak cara untuk melakukan proses mastering itu sendiri, dan kali ini saya coba untuk memberikan sedikit tips & trik mastering audio.


Mau tahu ..... ? Langsung aja menuju TKP.......

02.51 | 1 komentar | Read More